您当前的位置: 首页>最新动态

【应用驱动 融创发展】大数据+媒体融合 万山积极用好“多彩贵州宣传文化云”

2019-05-24 16:32

“多彩贵州宣传文化云” 于2018年5月正式上线运行,是全国省级层面第一朵覆盖整个宣传文化系统的云平台,即是一个全省范围内的“中央厨房”系统。作为铜仁市县级融媒体中心建设的试点,万山区融媒体中心于1月27日正式挂牌成立,且无缝接入该系统,实现互联互通、信息共享、协同互动,初步建成了集“报、刊、台、微、网、端、云”为一体的现代化传播体系,融媒体发展格局初步形成。

万山区融媒体中心本着“内容为主,移动优先”原则,重策划、改模式、显个性,使各平台彰显出不同定位不同风格。并且高标准规划建设了集指挥调度、采编融合、全媒发布等多功能于一体的“中央厨房”,实现一次采写,多段分发,多平台传播。

“在“中央厨房”这个大数据库里,我们可以上传稿件、图片、视频,让所有的采编人员进行加工,满足新闻生产的各个环节需求。现在更为便捷的是我们在手机上就可以实现稿件的审核与签发。像以前需要投入到大量人力、物力的现场直播,那么现在我们用一个现场云手机软件就可以实现。”万山区融媒体中心指挥中心副主任车逢路说道。

中央厨房

指挥中心的全方位监控,呈现出记者们每天的工作任务、完成情况,百分百透明的模式以便于更好地管理和调配人员。同时,调度管理灵活、调取关联信息等特点,让融媒体中心工作能够更好地推进。

万山区融媒体中心技术部主任钱昌江表示,“指挥中心融入了记者远程指挥调度、远程视频连线、手机移动端上传稿件等,可以对指挥中心派发的选题完成情况进行时时跟踪、对媒资库的素材进行统计、对已发稿件的浏览量和传媒效果等进行监控。同时我们融入了政法公安的天网工程、雪亮工程,公安部门可以及时派警处置。未来还将融入城管指挥、应急处置、政务服务等板块,文化旅游服务及电商产品购物等生活服务也会融入进来。”

万山区融媒体中心指挥中心

万山融媒体中心将万山报、万山电视台、万山网、万山红手机客户端、微信、微博、微网、抖音、新华现场云9大平台进行全面整合,充分运用“多彩贵州宣传文化云”多元传播形式,实现采编发模式满足不同受众需求。

“我们运用多彩贵州宣传文化云能够和全省的大数据信息进行资源共享,从省市各级媒体上抓取作为我们推送的信息来源,同时能够把我们好的新闻产品推送到上级平台,从而提升我们的影响力和传播力。”万山区融媒体中心副主任姚瑞山说道。

此外,通过“多彩贵州宣传文化云”大数据采集分析,可以对海量信息进行有效监测、对海量互联网信息进行快速综合搜索、发现有害信息及时预警、智能推荐互联网热点新闻等,从而实现融媒体中心全面、有效、快速把握网络舆情信息的能力。

万山区融媒体中心主任李英表示,“下一步,我们万山区融媒体中心将继续的推动媒体融合向纵深发展,用好大数据创新手段,做大做强主流舆论,全力构建新型的传播体系,不断的强化创新策划,生根内容建设加大技术创新,使主流媒体具有强大的传播力、引导力、影响力和公信力。”(区融媒体中心 吴承攀 谢炀)

来源:万山网

编辑:郑姝雯

编审:吴小玲

 

相关推荐